添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

喀什市人民法院疫情期间诉讼服务不打烊

  发布时间:2020-08-14 21:44:34





在疫情防控期间,为确保疫情防控与审判执行工作两不误,喀什市人民法院充分利用智慧法院成果保障当事人的合法权益,安排干警值守岗位,确保诉讼工作正常开展。

市法院诉讼服务中心通过网上立案、跨域立案、人民调解等诉讼服务体系,为当事人畅通网上立案渠道,充分保障当事人的诉讼权利,15天内网上立案23件,跨域立案6件,结案43件。

202087日上午1000分,随着书记员登录云端,甜美的问候声响起:原告是否登录,准备好了吗?被告是否登录,准备好了吗?得到肯定的回答声从音箱中传出后,一起吴某与王某买卖合同纠纷案件正式拉开帷幕。该案由喀什市人民法院立案庭夏隽、殷大伟、人民陪审员胡德福组成的合议庭,通过云庭审正式开庭审理。起初被告不愿意配合,多次佯称听不到、信号不好、证据看不清、签章不好确定等借口,不愿意配合云庭审,在合议庭法官耐心释法说理后,当事人最终心服口服,不但积极参与庭审,并且坦白了自己的案由事实。被告称因为今年疫情的影响,生意亏本了,所以没有及时结清货款,并请求合议庭法官调解,诚恳希望原告能谅解。经过合议庭法官一个小时的调解,双方最终达成了和解协议。整个案件所有的参与人员都在自己的家中,通过手机、电脑终端接入法院的云庭审,全程无接触,即保证了审理效果,又有效隔断了疫情期间病毒的传播。云庭审的开展,保障了市法院在疫情期间也能不间断为当事人排忧解难,让矛盾在这里化解,对手在这里握手言和。

疫情期间,为依法维护当事人的合法权益,在征得当事人同意的前提下,喀什市人民法院采用云庭审方式审理案件3件。

喀什市人民法院通过引导当事人进行网上开庭、网上调解等方式解决已经排期的案件,避免“迟到的正义”现象出现,确保当事人的合法诉讼权益得到有效保障。


关闭窗口