添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

喀什市法院集中清理拖欠农民工工资案件,依法维护农民工合法权益

  发布时间:2020-12-30 12:13:30



2021年春节即将来临之际,喀什市人民法院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极争取市委、市政府的支持,抓住最后时机,集中精力开展拖欠农名工工资案件专项执行活动,以司法手段为农民工讨回公道。

近年来,自治区党委、政府高度重视清理拖欠企业工程款和农民工工资工作,但仍有个别企业、组织依旧存在拖欠农民工工资行为,为切实维护农民工合法权益,喀什市法院执行局以集中执行、源头治理为根本,制定了系列举措,高效开展专项执行工作。

一是提升组织协调能力,拓宽维权通道。充分发挥团队协作能力,加强与立案庭沟通协调,开通了涉拖欠农民工工资案件绿色通道, 坚持快立、快审、快执行的原则,对当事人起诉索要或申请执行劳动工资和报酬的案件实行优先立案、优先审理。

二是加强财产保全指导,提升执行效率。引导当事人申请诉前或诉中保全,依法及时采取财产保全和先予执行措施,对于提供担保确有困难的当事人适当减免担保义务,解决弱势群体案件当事人申请保全和提供担保问题,有效保障当事人利用诉讼保全制度保护自身合法权益。

三是运用执行联动机制,增强社会影响力。依法通过采取冻结、扣押、拍卖等强制措施,强化信息化查控手段运用,加大搜查、拘传等强制措施的运用力度,并借助新闻媒体的舆论监督作用,适当在网络平台公布债务人名单,不断增强涉拖欠农民工工资案件的执行影响力。

截至目前,喀什市法院共执行涉农民工资案件42件,结案42件,执行到位633692.24元,未结0件,以强制手段有效整治了拖欠农民工工资行为,为确保农民工过一合安定、祥和的春节提供了有力司法保障和司法服务。


关闭窗口