添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【我为群众办实事】深入纠纷实地,力促矛盾化解

  发布时间:2021-08-31 13:19:54




为扎实开展我为群众办实事活动,切实发挥自身优势深入群众化解矛盾纠纷,修复当事人之间的社会、邻里关系,近日,喀什市法院审判人员深入案件涉事地点进行实地走访,成功调解了一起因管道漏水造成经济损失的侵权责任纠纷案件。

涉案原告高某、被告马某分别从被告谢某处租赁某商住楼负一楼、一楼用于经营KTV、饭店,在经营过程中,因被告马某饭店内管道破损漏水,导致原告高某负一楼的KTV包厢吊顶损坏、壁纸脱落、电视机音响等设备损坏。双方多次自行协商并报警均处理无果,故原告高某将被告马某、谢某诉至法院,要求两被告赔偿其损失20000元。庭审中,原告提出对其损失进行评估,但由于其已将损坏处维修完毕,且为节约成本未聘请装修公司、无装修图纸,其留存的视频、照片等证据也未提及其电视音响设备的损失,评估公司认定其损失难度较大。

为切实解决双方当事人之间的矛盾纠纷,查明具体损失情况,该案审判人员来到高某经营的KTV,现场查看因漏水致损而进行维修的位置及现状。通过多方了解,被告马某言明因漏水当天高某关闭总电闸影响其经营,故其对高某索赔不予理会,其表示若高某愿意道歉,其可以协商赔偿高某损失。后经与高某联系,审判人员晓之以理、动之以情,本着化解矛盾修复邻里关系的原则,耐心劝导双方各退一步,和气生财。在审判人员的多番劝导下,高某主动为其断电的行为向马某道歉,马某也当即同意赔偿高某损失13000元。同时,主审法官还对高某经营KTV的包厢及库房布局给予了建设性的意见,高某感动不已,握着法官的手,深深鞠躬以示感谢,此案成功调解。

今后,喀什市法院将继续践行初心使命,主动担当作为,从案件实际出发,深入基层、深入群众,力所能及化解矛盾纠纷,以定纷止争、修复社会关系为己任,持之以恒践行我为群众办实事,力争让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


关闭窗口