添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

喀什市人民法院“护航金融市场健康发展 助力社会诚信环境建设”

  发布时间:2021-08-31 13:24:28



信用卡因申请便捷、使用方便和享受免息期等优点受到了众人的青睐,近年来由信用卡引发的案件也越来越多,喀什市人民法院经过调研,于近日召开了“护航金融市场健康发展,助力社会诚信环境建设”座谈会,邀请了检察院、公安局和喀什市各大银行等15余名单位代表参会。

座谈会上,喀什市人民法院党组成员、副院长夏隽同志通报了喀什市人民法院自2020年以来信用卡纠纷结收案件数情况和信用卡纠纷案件审理及执行情况,介绍了近年来信用卡产品的发展趋势,解析了信用卡营销中存在的不规范行为,债权催收的难点及存在的风险点。党组成员、副院长蒋雷同志向与会人员详细分析了信用卡纠纷的案件特点、案件成因和加强信用卡管理的对策建议,同时也向参会人员强调了《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》的规定、《最高人民法院关于进一步加强金融审判工作的若干意见》《关于修改〈关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》等法律规定。在此基础上,各银行就工作中办理信用卡涉及到的法律问题进行了咨询,并对存在的问题进行了交流,各银行一致认为将严格执行中国人民银行的相关规定,规范信用卡发放及清收市场秩序,维护普通金融消费者的合法权益,推动喀什市经济繁荣发展。

工商银行代表说道:要严格识别客户身份,加强债务风险排查,健全交易监测机制。全面推进金融纠纷多元化解,坚持把非诉讼解决机制挺在前面,做好矛盾纠纷源头化解,积极引导当事人通过调解方式解决金融纠纷,依法理性维权。

此次座谈会上,喀什市人民法院联合了检察院、公安机关和各大银行构建了信用卡纠纷化解联动机制,合力加强了“诉源治理”工作,从源头上防范了信用卡纠纷的产生。接下来,喀什市人民法院将不定期召开座谈会议,通报该类案件的办理情况,研究解决执行联动机制运行中出现的问题,充分发挥金融监管和引导作用,为构建喀什良好的金融法治营商环境提供司法力量。


关闭窗口