添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

喀什市人民法院三举措高效化解劳动争议类案件

  发布时间:2021-11-30 19:12:13


劳动争议类案件关乎劳动者的切身利益,劳动争议已成为当前关乎民生的突出问题,为了更好地化解劳动者与用人单位之间的矛盾纠纷,喀什市人民法院运用三项举措,高效化解劳动争议类案件。

开通诉讼“绿色通道”,保障弱势群体合法权益。喀什市人民法院在立案大厅设立绿色通道,专门办理涉及劳动争议类的案件,由专人对相关材料进行审查,对于材料齐全。程序符合的案件直接准予立案。同时,减轻诉讼成本,依法开展司法救助,对于经济困难无力诉讼的群体适当减免诉讼费用,据了解,该院受理的劳动争议类案件诉讼成本最高不超过10元。

释法析理消除疑虑,温情调解化解矛盾。案件承办法官在全面掌握案情的前提下,摸清吃透劳动者与用人单位间的分歧点,运用以案说法、情感疏导等方式,稳定双方情绪,消除双方疑虑,坚持调解优先、调判结合的原则,在庭审前、庭审中、庭审后全过程进行调解,力争以双方都能接受的方式化解矛盾纠纷。

加强合作形成合力,构建劳动者维权防护网。积极同喀什市人社局、劳动仲裁委员会等部门加强沟通协作,针对建筑工人劳动争议等问题,邀请住建局、人社局、劳动仲裁委员会、企业家代表、工人代表召开联席会议,就劳动争议的普遍性问题、特殊性问题进行讨论交流,使涉及建筑工人等人群的劳动争议案件能够快速解决,为高效维护劳动者合法权利织好“防护网”。

今年以来,喀什市人民法院累计审理劳动争议类案件60余件,成功调解20余件。下一步,喀什市人民法院将立足“我为群众办实事”实践活动,广泛运用三项举措,真真切切帮助劳动者维护自身合法权益。


关闭窗口