添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

离婚后未成年子女就读私立学校,产生高额学费由谁负担?

  发布时间:2022-03-31 19:17:30



离婚后未成年子女能否就读私立学校,产生的高额学费应由谁来负担?近日,杜某诉王某支付儿子王小某抚养费及某私立中学学费一案在喀什市人民法院被宣判,对这个问题做出了答复。

基本案情如下:三年前杜某与王某协议离婚。当时双方约定,儿子王小某由王某抚养,由杜某代为抚养至高中毕业,王某每月承担1000元抚养费,儿子上大学期间的费用都由男方承担。近日,杜某向喀什市人民法院提起诉讼,称王某仅支付了3个月的抚养费后便未再支付,要求法院判决王某支付拖欠的王小某的抚养费18000元,以及王小某在某私立中学就学一年所产生的学费36000元。

法院经审理认为,根据《民法典》第一千零八十五条之规定,离婚后,子女由一方直接抚养,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的由人民法院判决。本案原、被告双方在离婚协议中已经对子女抚养问题和抚养费的承担进行了协商,王某应按照其协议约定支付儿子王小某的抚养费18000元,其拖欠不付,应当承担给付的法律责任。关于王小某在私立学校就读产生的高额学费,法院考虑到王小某目前处于义务教育阶段,结合本地的消费生活水平,杜某为儿子选择就读需要收取相对较高学费的学校前应与王某进行协商。杜某在既未提交王某收入情况,也未提交证据证明王某同意其为孩子选择就读私立学校的情形下,要求王某承担其选择所产生的高额学费36000元,法院将不予支持。

法官说法:中国特色社会主义法治建设的根本目的是保障人民权益。《民法典》规定,离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。对未成年子女的抚育费,可根据子女的实际需要,父母双方的负担能力和当地的实际水平确定。抚养费应从有利于未成年子女成长和教育角度出发,且应当以必要、合理为限。如父母双方能够就子女择校事宜充分协商一致,且具有相应经济能力,法院可认定另一方应当承担相应的学费。若未成年子女就读私立学校的教育费超出了离婚夫妻双方经济能力,双方也未协商一致,法院不会支持另一方承担该笔费用。


关闭窗口