添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

守住老年人“钱袋子”,喀什市法院在行动

  发布时间:2022-05-31 17:12:47




为切实维护老年人合法权益,增强老年人识骗防骗能力,喀什市人民法院迅速组织力量,开展了打击整治养老诈骗专项行动,用法治方式牢牢守住老年人的“钱袋子”。

组织力量,全面部署。按照喀什市委统一部署,喀什市法院迅速组织力量,成立了打击整治养老诈骗专项行动专班,制定了专项推进方案,召开了动员会议,细化了工作要求,分解了工作任务,确定了责任人员,做到了专项行动有机构、有方案、有任务、有责任,进一步夯实了行动基础。

强化业务,固本强基。成立了打击整治养老诈骗合议庭,组织合议庭成员就养老诈骗犯罪行为的定性、诈骗方式、手段、定罪量刑等问题进行了深入学习讨论,合议庭成员进一步统一了思想,达成了共识,提高了政策把握能力和审判水平,为依法从快打击养老诈骗犯罪、进一步提高案件质量做好了充分准备。

积极协调,形成合力。喀什市法院依托市委政法委协调平台,与公安机关、检察机关进一步形成了养老诈骗案件会商机制,目前已开展1次讨论研判,较好形成了打击合力。

大力宣传,送法到人。加大了宣传力度,精心制作了宣传手册,对养老诈骗的惯用手段进行了总结,组织法官走进小区、街头,以发放宣传单、现场解答等方式,向群众、尤其是老年人零距离揭露养老诈骗的特点、常见诈骗类型、养老诈骗“套路”、作案方式,宣传推广12337智能化举报平台,宣传被骗后的自我救助方式,引导群众擦亮眼睛,提高法治意识和识骗防骗能力,目前已开展专题宣传3场次,为喀什市形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势提供了司法支持。


关闭窗口