添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

喀什市法院:发挥党建引领 提升司法服务

  发布时间:2022-05-31 17:17:47


近年来,喀什市人民法院坚持党对法院工作的绝对领导,将党建工作融入法院发展建设全过程、各方面,找准党建与审判工作的结合点,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,聚焦司法办案第一要务,推动党建与审判业务深度融合,为维护社会和谐稳定、促进经济高质量发展,保障人民安居乐业做出了积极贡献。

以理论武装头脑,锻造过硬“头雁”

严格落实党组全面从严管党治党责任、抓党建主体责任,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区第十次党代会、十届二次、三次全会和地委扩大会议部署要求,深化党史学习教育,充分发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,扎实开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”主题教育。今年以来,共开展党组理论中心组学习9次,学习相关篇目30余篇,促使领导干部自觉向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,发挥“领头雁”作用。

以载体凝聚民心,贯彻为民导向

优化服务传递司法温情,大力推广在线矛盾纠纷多元化解平台“云解纷”,受理诉前调解案件520件,调解成功率99.81%坚持和发展新时代“枫桥经验”,将“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设作为市域社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,开展网上立案4244件,网上审理60件,网上调解 45件,努力为群众提供更加高效便捷的诉讼服务,实现后疫情时代庭审“不打烊”。完善司法救助体系,缓减免收诉讼费10915.3元,使人人打得起官司。

以文化营造氛围,提升党建活力

高度重视法院文化氛围建设,发挥党建引领作用,在法院办公楼、人民法庭办公区域积极打造“党建文化墙”和法治文化长廊,让党史学习和党建文化宣传走进法院干警日常工作,时刻提醒每名党员不忘初心、牢记使命。通过“走出去、请进来”的方式,大力弘扬法治精神,组织庭审旁听3次,扎实开展“法官进网格”,深入基层普法,对接学校、社区、企业、景区20余次,广泛开展普法宣传、调解、化解、诉讼服务、巡回审判等服务,进一步提升群众法治意识,养成自觉守法、遇事找法的习惯。注重加强法治文化在媒体宣传平台的传播效果,拍摄宣传视频4个,发布案例解说10条,通过讲好法治故事,让群众感受到看得见的公平正义。


关闭窗口