添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“四到”调解 助力“家门口”多元解纷

  发布时间:2022-07-23 13:14:39


近年来,喀什市人民院在探索民商事纠纷解决规律的基础上,深入分析人民群众的需求,充分发挥人民法庭化解矛盾纠纷的前沿阵地作用,以治安防范、调处纠纷为第一要务,采取“四到调解法,将调解工作贯穿于办案全过程,使大量的纠纷、矛盾化解在基层、化解在源头。2022年上半年,喀什市人民法院派出法庭化解纠纷1358件,诉前调解300件,普法宣传36场次3000余人次。

“腿到”优化服务。在调解方式上,从坐堂审案变为上门办案,深入田间地头、农家院落、村委会,选择关注度高的赡养、抚养、相邻权关系等纠纷,就地开庭、调解。通过邀请就近村民观摩开庭,起到警示教育作用,达到“审理一案、教育一片、影响一方”的社会效果。

“耳到”温暖人心。在调解途径上,通过到村委会,向村干部、驻村工作队员、村调解员了解情况,并广泛走访村民,掌握了解第一手信息,寻求调解突破口。

“心到”尽显真情。在调解方式上,法官坚持换位思考、将心比心,突出真情实理,不厌其烦的寻找双方契合点,既解决了当事人的诉求,又从源头上遏制了矛盾的进一步扩大,从而达到化解矛盾的目的。

    “嘴到”化解心结。在调解时间上,法官们打破上下班工作时间限制,尽量配合当事人的空余时间,灵活运用中午和晚上,尤其是农忙季节利用村民晚上的空闲时间,坚持花费数小时甚至数日,与当事人耐心沟通、调解,做到用朴实的言语说出真情实感化解人民群众矛盾纠纷。

下一步,喀什市人民法院将继续发挥好诉源治理“第一板斧”, 坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极回应当下基层社会治理的现实需求,最大限度减少和避免社会矛盾,使纠纷止于未发、止于萌芽,以“诉调融合”推动诉源治理走深走实。


关闭窗口