添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 法院概况 -> 法院简介

法院简介

发布时间:2012-07-16 18:25:41


     喀什市人民法院始建于1952年,当时内设机构仅有3个庭室,8名干警, 64平方米办公面积。从建院至今,发展到 16个庭室,分别立案庭、为刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政庭、审判监督庭、执行局、法警大队、办公室、政工科、纪检监察室、督查室,在各乡镇下派有浩罕人民法庭、色满人民法庭、伯什克然木人民法庭、夏马勒巴格人民法庭。有干警116人,办公面积为6238平方米。新中国成立以来,面对少数民族地区的艰苦条件、恶劣的生态环境和日益繁重的审判工作任务,喀什市人民法院始终在市委的正确领导下,在人大的有力监督、政协、政府的大力支持及上级人民法院的业务指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策和各级政法工作会议精神,党组一班人团结和带领全体干警不辱使命,积极探索具有边疆少数民族地区特色的法院发展之路,扎实开展“人民法官为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“社会主义法治理念再教育”等主题实践活动,紧紧围绕“反恐严打斗争、社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”四项重点工作,努力实践“三个至上”指导思想,“为大局服务,为人民司法”工作主题,强化管理服务和教育激励措施,及时健全完善工作机制,全方位加强审判执行工作,取得了明显成效,各项工作和建设都取得了新的发展和进步。建院以来,受理各类案件139908件,获得国家、自治区、地区及喀什市级以上集体荣誉299项,个人荣誉638项。

      【刑事审判】喀什市人民法院始终将维护国家安全、社会稳定作为首要政治任务,对“三股势力”始终保持严打高压态势,依法严厉打击暴力恐怖犯罪,重点惩处利用宗教进行犯罪活动、非法出版物犯罪活动、严重危害公共安全和社会治安的刑事犯罪,确保社会大局稳定和各族人民群众安居乐业。2010年,依法审理了41起“7•5”系列犯罪案件,积极参加“严打”整治斗争,严厉惩处抢劫、抢夺、伤害、强奸等严重暴力性犯罪和盗窃等其他多发性犯罪案件,依法惩治各种毒品犯罪和贪污贿赂犯罪。共审结各类刑事案件9230件,并先后召开公判大会180次,参加群众360万余人次。

     【民事审判】喀什市人民法院始终围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,多次进行民事审判改革,探索多元化纠纷解决纠纷机制,在不断地探索和实践中,加大了调解力度,在审判中注重情与理的结合,坚持“调解优先,调判结合”的原则,积极化解矛盾纠纷,真正做到定纷止争,为喀什市的和谐、稳定与发展提供有力的司法保障。建院以来共审结各类民商事案件108000件。

    【行政审判】喀什市人民法院充分发挥行政审判在依法化解行政争议、促进依法行政方面的重要作用,不仅维护了当事人的合法权益,又保障了合法的具体行政行实施,同时维护和监督行政机关行使管理权。行政庭成立以来审结行政案件3600件(含审查非诉讼行政案件)。

     【执行工作】从1991年开始,喀什市人民法院执行工作开始步入正轨。及时受理执行线索、处置突发事件,执行重大疑难案件,积极开展反规避执行专项活动,全立位开展“创建无执行积案先进法院”活动,积极探索,着力解决“执行难”问题的新途径,着力解决人民群众反映强烈的问题,采取委托执行、交叉执行、执行案件兑现大会、执行案件联动机制等行之有效的方法,不断加大执行工作力度。1991年至2011年共执结各类案件19078件,标的达24980.7764万元。

     【立案工作】喀什市人民法院1992年4月成立了告诉申诉庭,对各类案件实行统一接待、审查、受理。告诉申诉庭即现在立案庭的前身。2000年,将告诉申诉庭分为立案庭和审判监督庭。对凡是符合立案条件的案件实行统一立案、收费。管辖法律规定的由基层人民法院管辖的第一审刑事、民事、行政案件。发展到今天,已形成了诉讼引导功能 、立案审查功能 、立案调解功能、救助服务功能 、查询咨询功能、 材料收转功能、判后答疑功能、信访接待功能等八项功能服务齐全的窗口服务庭室。

     【审判监督】 2000年,审判监督庭从告诉申诉庭分离出来。负责审判不服本院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件。监督指导本院刑事、民事、行政等审判工作。2000年至2012年共评查案件24000件。

     【司法为民】喀什市人民法院把立党为公、执政为民的本质要求运用于审判工作实际,按照司法为民的要求,制定166项制度,实施便民措施23项,出台了一系列如义务法律咨询、法制副校长、诉讼绿色通道、减免缓诉讼费、司法救助、巡回法庭、涉诉信访案件处理等司法便民、利民、护民具体措施并狠抓落实,全心全意为人民服务。近年来,减免缓诉讼费 121万元,义务法律咨询232500人次,巡回法庭1250次,处理来信来访1980件次,3129群众受益。

     【司法改革】喀什市人民法院按照最高人民法院第一个、第二个、第三个五年改革纲要的要求,从审判方式、审判组织、审判机制、执行管理体制、队伍建设等方面进行了11项改革,其中效果较为明显的有简化诉讼程序、人事改革、121审判助理工作、建立大调解格局、推行小额速裁等工作。真正形成了“大立案、精审判、强执行、重监监督、保公正”的审判格局。

    【队伍建设】一直以来,喀什市人民法院始终把队伍的思想政治建设放在首位。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,将“抓班子、带队伍、促审判、保公正”、“从严治院、科技强院、公信立院”、“以党建带队伍建、以队建促审判”作为立院之本,以变化变革,敢于担当,求真务实的精神,认真贯彻落实中央关于加强人民法院建设各项措施,以团结干事为基础,加强领导班子建设;以加强政治理论学习为基础,提升干警政治素质;以加强业务培训为基础,着力提高执法水平;以加强党风廉政管理为基础,服务于广大群众,打造廉洁公信法院,使审判工作紧紧围绕市委中心工作,自觉地服务于党和国家工作大局,服务于市委中心工作。60年来,开展各类主题实践活动百余项。

      [法院文化] 喀什市人民法院把建设先进的法院文化作为加强队伍建设的重点措施。将开展党建、团建工作与培养新型法院文化相挂钩,通过组织演讲、开展“党日主题实践活动”、外出学习考察、积极开展文体活动等方式,活跃文化生活,进一步推进了队伍建设;通过办好《法院工作简报》、《内部通报》、《廉政简报》、“法院网”等法官文化载体,为干警提供了展示综合素质的平台。设立了荣誉室,陈列了历年来法院获得的各种荣誉标志,树立干警以院为荣、以我为荣、爱岗敬业、司法为民的高度荣誉感和使命感;设立了图书室,购置政治、历史、文学、法律、社会科学等书籍5200册,供全院干警阅览。设立专门的活动室,有乒乓球桌、围棋、象棋、健身器材等休闲娱乐设施,让干警在工作紧张之余,有条件得以放松。设立了书画室,为干警提供了书画交流、修身养性、陶冶情操的平台;建立了文化室。以“翰墨流霞映天平,影绣万象颂和谐”为题定期举办书画摄影才艺展,从干警投稿中遴选作品,组成“书、画、影、绣”四大版块,通过一幅幅作品,法院干警崇法爱院之情跃然。建立文化走廊,悬挂格言警句等相关内容版面48块,从而激励干警树立了正确的人生观和价值观。逐步组建了秧歌队、腰鼓队、文艺队等艺术团体。建立了篮球场。组织球类比赛,既锻炼了身体,又营造了法院干警团结向上的精神氛围。逐步组建了秧歌队、腰鼓队、文艺队等艺术团体。关心干警身心健康,定期组织干警进行身体检查,不定期邀请专家学者进行各种讲座,为干警解决实际问题。逐步形成了健康、文明、积极向上的法院文化氛围。我们坚信:喀什市人民法院党组在市委的正确领导下,以变化变革,敢于担当,求真务实的精神,将继续肩负起历史使命,忠实履行审判职责,为喀什市建设成为“中国西部明珠”和“世界知名的具有浓郁民族特色的现代化城市”提供更有力的司法保障!。 2012年6月14日


关闭窗口