添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 普法天地 -> 以案说法

网络诈骗手法新,贪图小利吃大亏

  发布时间:2014-07-03 17:54:00


 

网络诈骗手法新,贪图小利吃大亏

近日,喀什市人民法院审理了一起网络诈骗案,被告人郭某、丘某、谭某因犯诈骗罪,分别被判处有期徒刑六年九个月、六年四个月、五年十个月,并处罚金。

经审理查明:20133月,喀什市被害人梁某在浏览股票网页时,该股票网站承诺加入网站会员后每日获得利润不少于百分之八,由炒股指导老师专门指导。后被害人梁某通过网上银行向指定诈骗账户转入90余万元,被告人郭某、丘某、谭某明知上述钱款为诈骗所得的情况下,郭某、丘某共同出资购买百余张银行卡,诈骗犯通过网银将赃款转移到郭某提供的银行卡上,而后谭某分别于201334日至8日在厦门市、漳州市、龙岩市等地银行的ATM机上取走上述诈骗款中的60余万元。在从事取诈骗款的过程中,被告人郭某、丘某抽取诈骗款总额的8%作为酬劳,被告人谭某郭某、丘某的酬劳中抽取15%作为取款手酬劳。剩余赃款再由丘某谭某交给诈骗犯。法院认为,被告人郭某、丘某、谭某在明知他人实施诈骗犯罪的情况下,以非法占有为目的,共同出资购买银行卡,并将银行卡号提供给诈骗犯,持有他人的银行卡为诈骗犯取款,三名被告人的行为已构成诈骗罪的共犯。鉴于三被告人在共同犯罪中主要从事为诈骗犯罪提供银行卡及取款等辅助行为,系从犯;且认罪态度较好,依法予以减轻处罚。故作出上述判决。

 近年来,随着电信网络技术和银行业务的进一步发展,人民群众之间的通讯联系和钱款往来更加快速便捷,无需面对面接触,即可瞬间完成电讯交流和钱款交易。一些不法份子趁机凭借当今发达的电信和网络工具,编造和虚构各种事实骗取当事人的信任,利用银行便利的通存通兑和转账等手段,大肆实施电讯诈骗犯罪活动。由于此类犯罪隐蔽性强,智能化程度高,破案追赃难度大,多发于跨区域犯罪,提醒广大群众,在钱款交易过程中擦亮眼睛,不要贪图一时的小利,造成无法弥补的损失。


关闭窗口