添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 普法天地 -> 以案说法

母女对峙公堂 法官调解释嫌

  发布时间:2014-07-03 18:08:58


 

母女对峙公堂

法官调解释嫌

女儿搀扶着母亲一起离开法院,看到这一幕的人可能都想不到她们俩是一起案件的原、被告,在几个月前两个人还如陌生人一般互相并不答离,但今天却在喀什市人民法院法官的调解下,互释前嫌,一起离去。

王某女与张某系母女关系,张某与王某女的父亲王某早期离婚,王某在离婚后单位向其分配房改房一套,2005年王某书写遗嘱,将该房屋指定由王某女继承,并将遗嘱进行了公证,公证时张某也在场,其亦在遗嘱上签字确认,但王某女对此事根本不知情。王某在书写遗嘱后与张某复婚,不久便病故。张某在王某病故后既将房产过户到自己的名下,并于2010年将房屋转卖给了他人。至2013年年底王某女在给张某整理衣物时无意中发现了遗嘱,双方为此发生纠纷,向喀什市人民法院提起诉讼。

法院在受理该案后,了解到双方的特殊关系,并考虑到张某已年过八旬,遂通知双方进行庭前调解,刚开始母女双方各持己见,均不退让,王某女认为房屋是父亲留给她的遗产,母亲确在其不知情的情况下私自过户并出售,亦未将房款交给自己;而张某则认为房屋是其与王某的夫妻共同财产,其有权处分,并且其与王某育有五个子女,王某女是女儿,不应有继承权。听完双方的意见,法官向张某解释了相关法律规定,让其认识到遗嘱的效力及女儿与儿子有同等的继承权,但张某还是不能接受。看到此种情形,法官便暂停调解,通知双方冷静一段时间,过几天再来进行调解。如此反复,到第三次进行调解时,王某女与张某最终达成了协议,张某同意给王某女部分房款,王某女既向法院提出撤诉,法院亦准许了王某女的撤诉。

现今社会,许多老人还存在重男轻女的思想,认为女儿是嫁出去的人了,就没有了继承权。但我国法律明文规定,继承权男女平等,不能因为是女儿就剥夺其继承的权利。


关闭窗口