添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 普法天地 -> 以案说法

共同侵权人对赔偿权利人放弃其他侵权人应当赔偿的部分不承担责任

  发布时间:2014-07-03 18:13:59


 

 共同侵权人对赔偿权利人放弃其他侵  

权人应当赔偿的部分不承担责任

买某在晚上回家的途中,无故遭到杨某等6人的殴打受伤,为此入住医院;但杨某等6人对买某不闻不问,无奈之下,买某一纸诉状将杨某等四人告到了喀什市人民法院。

本案经法院审理后,查明系杨某等6人殴打买某,但买某仅起诉杨某等4人,尚有2人未起诉,故将放弃诉讼请求的法律后果告知买某,但买某坚持仅起诉杨某等4人,法院遂判决杨某等4人在法律规定的范围内赔偿买某各项费用1万余元,其余买某放弃其他2个侵权人的部分由买某自行承担。

通过本案,法官警示,每个人都应遵纪守法,不能无故殴打他人,被殴打的人亦应学会使用法律的武器保护自身的权益不受侵害。但法律规定,赔偿权利人起诉部分共同侵权人的,人民法院应当追加其他共同侵权人作为共同被告。赔偿权利人在诉讼中放弃对部分共同侵权人的诉讼请求的,其他共同侵权人对被放弃诉讼请求的被告应当承担的赔偿份额不承担连带责任。责任范围难以确定的,推定各共同侵权人承担同等责任。人民法院应当将放弃诉讼请求的法律后果告知赔偿权利人,并将放弃诉讼请求的情况在法律文书中叙明。


关闭窗口