添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 普法天地 -> 以案说法

君子爱财取必有道,坑害群众不能做 食品安全不能触碰,以身试法必法办

  发布时间:2014-07-03 18:19:53


 

君子爱财取必有道,坑害群众不能做

       食品安全不能触碰,以身试法必法办 

食品安全关系着每一个人的餐桌,也是党和国家、社会长期关注的焦点,然而有些不法之徒为了追求不法利益,通过非法渠道购进食品类伪劣产品进行销售,坑害人民群众利益,这也是我们司法机关维护人民群众利益,打击犯罪的重点。近期,本院审理了一起从内地购进伪劣红牛饮料贩运回喀什进行销售的刑事案件。

2010年的时候,被告人缪某某从朋友处了解到新疆的红牛饮料卖得好,其朋友可以联系到高仿红牛,发过来后转手就卖掉了,不需要手续。2010年至案发前,被告人缪某某在明知从广州购买的红牛饮料是伪劣产品的情况下,先后从广州一个叫林红辉(另案处理)的人处以每箱60元的价格购买了2400箱(每箱24瓶)伪劣红牛饮料。之后,被告人缪某某以每箱80元的价格将以上2160箱伪劣红牛饮料分别销售给喀什市零售商及疏附县的部分商店,销售金额共计172800元。案发后,喀什市公安局查获了未销售的240件伪劣红牛饮料。经北京红牛饮料销售有限公司南疆分公司对上述查获的240箱饮料进行鉴定,鉴定意见为非红牛维他命饮料有限公司生产产品或授权生产的产品。

法院认为,被告人缪某某以谋取非法利益为目的,以明显低于市场的价格购进假冒产品进行销售,销售金额达      172800被告人缪某某的行为已构成销售伪劣产品罪(既遂),依照《中华人民共和国刑法》第一百四十条、第六十七条第三款、第五十三条及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第二款、第二条第一款、第四款之规定,对被告人缪某某以销售伪劣产品罪(既遂)定罪处罚,判处被告人有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金120000元。

    常言道 “多行善,必有报;多作恶,必被捉”,笔者希望通过此案警示那些妄图通过生产、销售伪劣食品,坑害群众利益,赚取不法获利的人们,要常思违法之害,群众利益不得触碰,法律高压线不得越界。


关闭窗口