添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 普法天地 -> 以案说法

公共秩序大家维护 君子之交礼尚往来 互谅互让切莫冲动 伤他人者必至自伤

  发布时间:2014-07-03 18:21:13


 

公共秩序大家维护 君子之交礼尚往来

互谅互让切莫冲动 伤他人者必至自伤

    近日,喀什市人民法院审理了一起在喀什市某宾馆客房走廊里发生的故意伤害案件,因案发的时间发生在凌晨3点、案件的双方当事人均为客人,鉴于案件在广大人民群众中具有一定的教育意义,现向读者做以下介绍。

2013921凌晨3时许,被告人朱江龙(化名)在喀什市文化路某酒店410房间休息时,因古丽娜扎(化名)、米娜瓦尔(化名)等人在四楼楼道内说话影响其休息,朱江龙便出门在楼道内和古丽娜扎、米娜瓦尔发生争执。随后,被告人朱江龙召集被告人杜海岩(化名)在楼道内用拳脚、木棒、皮带对被害人古丽娜扎、米娜瓦尔进行殴打。经喀什市公安局法医学人体损伤程度鉴定意见书认定被害人古丽娜扎、米娜瓦尔伤情均为轻伤。

2014421,经法院调解,附带民事诉讼原告人古丽娜扎、米娜瓦尔以已经就本案附带民事诉讼部分与被告人杜海岩的亲属代为达成赔偿协议,并已实际收到被告人杜海岩的亲属代为赔偿的各项赔偿款项共计20000元整为由向本院书面申请撤回对被告人杜晓龙提起的附带民事诉讼,并自愿谅解被告人杜海岩的行为,建议本院对被告人杜海岩从轻处罚。

经喀什市人民法院审理认为,被告人朱江龙、杜海岩共同故意伤害他人身体,造成二名被害人身体受轻伤,二名被告人的行为已构成故意伤害罪(轻伤),本案系因被告人朱江龙而引起,且被告人朱江龙在共同犯罪中起主要作用,系主犯,被告人杜海岩在共同犯罪中起次要、辅助作用,系从犯。鉴于本案中二名被害人对案件的引发亦具有一定过错,被告人朱江龙在案发后主动到案,并如实供述自己参与实施的罪行,具有自首情节,当庭自愿认罪,有悔罪表现。被告人杜海岩当庭自愿认罪,有悔罪表现,且其亲属已代为赔偿了二名被害人的部分经济损失,二名被害人对被告人杜晓龙的行为表示谅解,并请求对被告人杜晓龙从轻处罚,对被告人朱江龙以故意伤害罪(轻伤),判处有期徒刑一年;对被告人杜海岩以故意伤害罪(轻伤),判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

遵守社会公序良俗、维护公共场所良好秩序是每一个公民必须遵守的基本的社会公德,也是彼此相互尊重相互营造相对和谐的工作、生活环境的内在需求,古谚有云“翩翩君子礼尚往来”,交往中切忌三两句话不和就动手,伤人者必自伤,不仅会让他人受害,也会让自己受到法律的追究,凡事必三思而后行。


关闭窗口