添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 普法天地 -> 以案说法

外来打工子弟成惯窃,谁之过?

  发布时间:2014-07-03 18:22:21


 

外来打工子弟成惯窃,谁之过?

 

未成年人,是国家明天的希望,民族复兴的脊梁,他们中的每一个人都应当平等享有来自社会和家庭的温暖与关怀,享受到良好的教育资源,在窗明几净的教室里读书学习。然而,那些游离于城市与乡村之间的外来务工的兄弟姐们,他们在为我们的城市贡献自己力量的同时,却无法在这城市里找到属于他们的归属感,他们的子女或是成为了频繁见诸报端的“留守儿童”,或是随同他们一起来到城市生活,这个特殊人群因为生活的压力,使他们的孩子亦是自我成长,随波逐流,这些孩子中的一些甚至误入歧途,走上了犯罪的道路。

近日,喀什市人民法院刑事审判庭不公开开庭审理了一起由三名未成年被告人结伙共同实施或伙同他人共同实施的盗窃案件,该案中被告人王某、罗某、李某三人先后在莎车县古鲁巴格乡、喀什市多来特巴格乡、喀什市汇城小区、喀什市解放南路、喀什市纺织厂家属院、喀什市益都大厦、喀什市团结路、疏勒县南达商住楼、喀什市萨格拉木路、喀什市第十小学附近等地实施盗窃14次,作案金额累计达近50000元。被告人李某在案发后在其父母的陪同下主动到喀什市公安局投案自首并如实供述了其伙同被告人王某等人实施盗窃的犯罪事实,具有自首情节。

喀什市人民法院刑事审判庭在接到公诉机关喀什市人民检察院移送起诉的该案后,依法组成合议庭,为维护三名被告人的合法权益,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国未成人保护法》的有关规定,均委托喀什市法律援助中心分别为他们指派了法律援助指定辩护人。

合议庭法官在庭审中查明的案件事实的基础上,认真听取了控辩双方的辩论意见,并结合证据进行分析讨论后一致认为,被告人王某、罗某、李某的行为均已构成盗窃罪,鉴于被告人王某作案时未满十八周岁,系未成年人,自愿认罪,认罪态度较好,且案发后已退还被害人部分经济损失,具有法定和酌定从轻处罚情节;被告人罗某参与实施起诉书第一、二项犯罪指控时未满十八周岁,被告人李某作案时亦未满十八周岁,系未成年人,二名被告人自愿认罪,认罪态度较好,案发后已退还被害人的部分经济损失,且被告人李某案发后主动投案并如实供述自己伙同他人共同实施盗窃的犯罪事实,具有自首情节,亦具有法定和酌定从轻、减轻处罚的情节。根据《中华人民共和国刑法》、最高人民法院《关于审理盗窃案件具体运用法律若干问题的解释》、最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》,及最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于适用普通程序审理被告人认罪案件的若干意见(试行)》的相关规定,依法判决认定被告人王某、罗某、李某盗窃罪罪名成立,并分别判处被告人王某有期徒刑三年九个月,并处罚金1000元;被告人罗某有期徒刑二年十个月,并处罚金1000元;被告人李某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金1000元。

笔者在关注此类未成年人犯罪案件时,总是为他们感到惋惜和痛心,也想通过今天自己的笔触去引发全社会的共鸣,去共同关心他们——外来务工人员,以及那些打工子弟。


关闭窗口