添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 普法天地 -> 以案说法

量刑规范,彰显法律正义 势在必行,实现司法公正

  发布时间:2014-07-03 18:24:54


 

量刑规范,彰显法律正义 

势在必行,实现司法公正

最高人民法院决定,从2010101日起在全国法院全面推行量刑规范化这一重大司法改革。108日,全国各级法院严格按照《人民法院量刑指导意见(试行)》和“两高三部”《关于规范量刑程序若干问题的意见(试行)》两个文件的要求,审理刑事案件。20101011日上午,我院刑事审判庭在喀什地区中级人民法院的指导下,在总结和学习其他基层人民法院量刑规范化试点工作经验的基础上,严格按照两个《意见》的精神,对被告人杨某盗窃一案公开开庭进行了审理。

经庭审查明,十七岁的被告人杨某伙同其余二名未成年人于2009年年底在喀什市实施盗窃三次,盗窃财物价值共计13345元,价值5695元赃物已被追回,发还被害人。案发后,被告人及其亲属主动退赔未被追回赃物的经济损失共计7650,取得了三名被害人的谅解。庭审时已年满十八周岁的被告人杨某对其犯罪事实及所犯罪名均不持异议,并表示自愿认罪。庭审很快进入以往庭审中没有的量刑辩论程序,在审判长的主持下,控辩双方就对被告人如何量刑,发表了各自的意见。休庭后合议庭经过评议对被告人杨某盗窃一案作出判决。宣判时审判长专门就量刑问题向被告人杨某进行释明:依照最高人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》的规定,结合本案案情,确定对被告人杨某量刑的基准刑为三年六个月,即四十二个月,被告人杨某犯罪时已满十六周岁,未满十八周岁,系未成年人,减少基准刑的20,当庭自愿认罪减少基准刑的8,主动退赔被害人经济损失减少基准刑的20,取得被害人谅解减少基准刑的10,最后确定被告人杨某犯盗窃罪应获刑期为十八个月,即有期徒刑一年六个月,并根据案件实际情况认为对被告人杨某判处缓刑,不致再危害社会,在此基础上根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十一条、第十七条第一、三款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款、第五十三条,及《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十一条、第十六条第(一)、(二)项、最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见》第九条的规定,判决如下:被告人杨某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金 5000元的刑罚。

被告人杨某接到判决后表示服判,并明确表示“我明白了法院为啥判我十八个月有期徒刑,缓刑二年,并处罚金的处罚,我心服口服。不上诉”。

本次庭审从押被告人进入法庭到当庭宣判,整个程序完全按照最高人民法院关于量刑规范化指导意见的要求进行,在法庭调查和法庭辩论阶段分别围绕定罪和量刑进行,并引入量刑建议,改变了以往定罪程序和量刑程序混为一体的做法,规范了量刑程序;同时以定性分析和定量分析相结合的量刑方法,改变了传统的估堆式量刑,统一了量刑标准。

参加旁听的人员表示,量刑规范化改革使得法院的审判更加公开公正,让我们老百姓看的更清楚,也更加信服法院的权威了。


关闭窗口