添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

喀什市人民法院执行刑事被告人不穿囚服出庭的规定

发布时间:2015-03-31 18:04:56


  喀什市人民法院执行刑事被告人不穿囚服出庭的规定

   “这是我被刑事拘留将近4个月以来第一次不穿囚服,让我感觉到了人权和自由的可贵”,刑事被告人张某说。3月10日,喀什市人民法院刑事审判庭依法公开开庭审理了被告人张某涉嫌非法持有毒品一案。与以往不同,此案被告人没有穿具有监管机构标识的囚服,而是穿着自己的便装出庭受审,这是喀什市人民法院贯彻最高人民法院、公安部联合下发《关于刑事被告人或上诉人出庭受审时着装问题的通知》精神的首例案件。

   长期以来,刑事被告人都是穿着囚服、剃着光头出现在大众视野中,人们在潜意识里就认定这人是罪犯,实际上,我国刑法明确规定,任何人未经审判都不能判定其有罪。刑事被告人不穿囚服,而是自行选择服装出庭受审是法院强化人权司法保障的机制,进一步彰显了现代司法文明,更体现了对人权和自由的尊重。(喀什市人民法院  15109058866 刘娜 侯爱梅


关闭窗口