添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 法官风采 -> 办案札记

喀什市法院“访惠聚”工作组积极作为解纷争促和谐

  发布时间:2015-09-10 10:33:41


    “走,我们的这个问题,到工作组去解决。”喀什市佰什克然木乡19村的群众在遇到矛盾纠纷时,都会这样说。

    喀什市法院“访惠聚”工作组,有效发挥自身优势,积极作为,采取多种方式化解群众矛盾,受到当地群众一致好评。在遇到群众矛盾纠纷时,一是采用明法释理调解法,向群众说明了在经济、婚姻纠纷中相关法律规定,并举出很多相似的例子,让群众了解该怎么办,怎样做才受法律保护,才符合法律规定。二是采用亲情乡情调解法,利用亲情、乡情来融化矛盾双方之间的“寒冰”,让大家明白,亲情、乡情大于小利,从而化干戈为玉帛。三是采用联合调解法,在矛盾需要其他部门共同解决时,积极联系司法局、村委会等相关部门,多方开展调解,解决问题。四是采用实地调解法,针对土地、房产纠纷,工作组往往来到纠纷标的现场,在田间地头开展调解,有效地促成了矛盾的化解。

看着群众被拖欠四年的一万元欠款重回手中、老人拿着应得的赡养费、夫妻俩破镜重圆时的笑脸,喀什市法院“访惠聚”工作组成员们也不禁露出欣慰的笑容。工作组成员的积极作为,不仅有效化解了矛盾,使得小事不出村,村民关系更加和谐,更在全村营造了良好的懂法、尚法、守法环境。


关闭窗口