添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

怎样正确聘请律师?

发布时间:2012-08-19 11:07:32


                        怎样正确聘请律师?

核心提示:  目前,社会上冒充律师招揽诉讼帮人打官司的人很多,社会上称这些人为“黑律师”。  他们冒充律师身份,以“报赢官司”、或者以与某法官有关系等谎言骗取钱财。由于这些人不具有真正的业务能力,又没有正规的办公场所,办案质量难以保证。并且这些人也属于非法收费,按照法律规定,可以由公安机关对其进行行政处罚,骗取钱财数额较大的,还可能构成犯罪。

  那末,什么是正式律师呢?

  正式律师是指具备本科以上学历,通过国家统一的司法资格考试,取得司法从业资格证书并在律师事务所实习一年以上、取得律师执业证书的人。

  另外,还有一类从事法律服务职业的人员,他们具备一定的法律知识,但大多没有通过国家统一的司法资格考试取得律师从业资格,没有获取律师执业证书,因而也不是律师,也不能以律师名义执业,一般称他们为“法律工作者”,他们的工作场所的名称不能称为律师事务所而只能称为“法律服务所”。凡是挂“法律服务所”牌子而没有“律师”名称的法律服务机构,都属于这类情况。如果他们以“律师”名义招揽业务代理诉讼,也属于非法行为,应由司法行政机关给予行政处罚。

  根据以上情况,我们在聘请律师时应注意以下几点:

  一、应当选择正规的律师事务所。注意:单位名称中含有“律师”两字的才是正式的律师办公场所,仅有“法律服务”而没有“律师'两字的单位名称,一般属于基层法律服务所,不是正式律师的办公场所。

  二、审查其营业执照,全面了解律师事务所的运营状况。对于那些路边一间小门脸房,没有执业牌照的咨询机构、代理部等等,千万要小心。

  三、签订委托代理合同时要认真阅读合同条款,不明白的地方要详细询问。对于你所要选择的律师,应审核其律师执业证书,记下证书编号,必要时可以向司法行政管理机关查询证书的真伪。目前已发现有人持假证书骗钱。

  四、千万不要相信“包赢”之类的谎言,法官判案是依据法律、事实和证据。更须注意有些人经常吹嘘'认识法官'、认识庭长'花钱运作、送礼等等,千万不可上当。


关闭窗口