添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

地区人大到喀什市人民法院调研《中华人民共和国人民陪审员法》贯彻落实情况

  发布时间:2019-06-21 11:53:56


近日,喀什地区人大工委和喀什中院一行5人到喀什市人民法院就喀什市贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》情况开展专题调研,喀什市人大常委会、喀什市公安局、喀什市人民法院、喀什市司法局有关负责同志,部分人大代表、政协委员、人民陪审员、员额法官代表参加了调研座谈会。喀什市人民法党组副书记、院长努尔麦麦提·肉孜汇报了喀什市人民法院贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》情况。

《中华人民共和国人民陪审员法》公布实施以来,喀什市人民法院会同喀什市司法局、喀什市公安局,依法正确履行人民陪审员选任职责,依法开展人民陪审员陪审工作。按照《中华人民共和国人民陪审员法》第八条第二款“人民陪审员的名额数不低于本院法官数的三倍”的要求,该院综合案件审判需要、辖区人口数量、地域面积、民族状况等因素,选任人民陪审员174名。目前,人民陪审员以循环排期的方式参与案件审理,该院已达到所有普通程序案件100%的人民陪审员参审率。

同时,该院会同喀什市司法局制定了《喀什市人民法院人民陪审员培训计划》,全年分两次对人民陪审员进行系统培训,着重进行职业道德和职业纪律教育及法律基本知识、庭审常识培训,并就现实案例进行解答、释法,进一步提高人民陪审员法律素养,确保人民陪审员能够更好的参审履职。


关闭窗口