添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

喀什市人民法院“综合式”巡回法庭致力打造司法服务旅游经济发展样板

  发布时间:2020-07-14 20:03:27




为努力克服新冠肺炎带来的不利影响,全面推进复工复产达产,促进喀什市经济平稳健康发展,喀什市人民法院积极发挥司法服务职能,针对旅游产业、地摊经济发展,设置以34A级景区旅游巡回法庭为主, 30个夜市、跳蚤市场法律咨询点为辅的综合式巡回法庭,积极开展矛盾纠纷化解、普法宣传工作,致力于为旅游经济、地摊经济发展提供高效的司法服务。

一、科学设置综合巡回法庭,扩大司法服务覆盖面

喀什市法院以化解小微矛盾,融入景区管理,优化旅游环境为目标,在香妃园景区、艾提尕尔广场景区、古城景区挂牌成立了旅游巡回法庭,主要负责受理因旅游服务、旅游消费等行为所产生的财产、人身损害纠纷案件,调处因产品质量、服务质量、旅游服务合同履行产生的纠纷。建立了旅游巡回法庭“快调、快立、快审、快结”四条绿色通道,简化立案手续,充分适用小额诉讼程序或简易程序,实现速审速裁,即时履行,案结事了,从而为旅游活动参与者提供方便快捷的司法服务。同时公开法官联系方式,实行24小时值班制,便于及时化解景区内矛盾纠纷。

在百合苑、新怡发等夜市、各街办的跳蚤市场设立了30个咨询点,主要负责调处商户之间、商户与消费者之间的矛盾纠纷。公布了移动微法院、喀什市法院二维码、张贴诉讼提示,推广宣传新疆移动微法院小程序,进一步引导群众进行更加便捷的云端诉讼,不断扩大了司法服务的覆盖面。

二、主动发挥矛盾纠纷化解职能,快速化解小微矛盾

针对旅客旅游期间可能发生的经济纠纷,喀什市法院主动迎上去,与景区管委会一同一户一户走访商铺,宣传诚信经营,通过以案说法敦促商家不售假贩假,以次充好,欺客宰客,以实际行动为旅客提供优质服务,打造喀什旅游良好品牌。

安排资深民事法官开展矛盾化解,主要对景区、夜市、跳蚤市场中商户之间、商户与消费者之间的矛盾进行调解,将矛盾消灭在萌芽状态。目前调解商户之间矛盾2起,两家商户快速握手言和。

积极做好诉讼引导,发挥宣传员作用,向群众现场演示新疆移动微法院小程序操作,引导有诉讼需求的群众能够进行手机网上立案、提交案件申请、手机送达、联络法官,一方面方便游客和群众参与诉讼,节省了诉讼成本和游客解决纠纷时间,另一方面也做好了“互联网+”智慧法院宣传推广。

大力开展法律咨询,在履行旅游巡回法庭工作职责的基础上,法官们还自发担任起群众的“法律顾问”,为群众答疑解惑法律问题,自4月底旅游巡回法庭挂牌成立以来,已巡回8次,发放宣传资料200余份,提供法律咨询22人次,为营造良好的法治社会氛围贡献出积极力量。


关闭窗口