张月亮与喀什大丰农业开发有限公司、刘怀龙农业承包合同纠纷一案
提交日期:2016-01-29 16:18:01
喀什市人民法院
民事判决书
(2015)喀民初字第1995号

原告(反诉被告):张月亮

委托代理人:高春霞

委托代理人:颜彦

被告(反诉原告):喀什大丰农业开发有限公司

法定代表人:黄旭华

委托代理人: 蒋吉祥

被告:刘怀龙

原告(反诉被告)张月亮与被告(反诉原告)喀什大丰农业开发有限公司(以下简称:大丰公司)、刘怀龙农业承包合同纠纷一案,本院受理后,依法适用简易程序,由代理审判员梁丽容独任审判,于2015年10月19日公开开庭进行了审理。原告张月亮的委托代理人高春霞、颜彦,被告大丰公司的法定代表人黄旭华及委托代理人蒋吉祥,被告刘怀龙到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告张月亮诉称,2010年10月19日,原告与被告大丰公司签订《土地承包合同》,约定被告将其承包的位于喀什市XX乡XX农场158亩土地转包给原告用于种植和生产经营,租赁期限为10年。合同签订后,原告投入大量人力财力去改良土地,但被告大丰公司未采取措施通水电,使原告的投入增大。2015年初,被告大丰公司未与原告协商的情况下,指使被告刘怀龙强行推地,并自行种植树木苗,给原告造成了巨大经济损失。故原告诉至法院,请求依法判令:1、被告停止侵害,恢复原状,赔礼道歉;2、被告赔偿原告经济损失124580.60元;3、本案诉讼费用由被告承担。

被告大丰公司书面答辩并反诉称,被告大丰公司在履行合同的过程中,并不存在履行瑕疵,也不存在侵权行为,是原告至今未向被告大丰公司支付2012年至2015年的承包费,且从2014年将其承包的土地撂荒至今,其行为表明不履行合同。故提起反诉,请求依法判令:1、解除反诉原告与反诉被告之间的土地承包合同;2、反诉被告支付反诉原告土地承包费134300元;3、本案诉讼费用由反诉被告承担。

原告针对被告大丰公司反诉答辩称,1、当庭反诉没有留出答辩期,不符合法律规定;2本案反诉与本诉不是同一诉,不应当予以受理。

被告刘怀龙辩称,被告大丰公司法定代表人黄旭华允诺将原告所承包的那块地转给我让我推地,并承诺其与原告的纠纷与我无关。但推地后,被告大丰公司不让我种,自行在该地上种树苗。综上,请求法院驳回原告对我的诉讼请求。

原告针对本诉部分主张,向法庭提交如下证据:

1、2010年10月19日原告与被告大丰公司签订的土地承包合同复印件一份(原件经核对无误后退回),证实原告承包被告大丰公司土地158亩,依法取得土地的经营权,之后的收益应当归原告所有,这也是原告起诉侵权的依据。经两被告进行质证,对该证据的真实性均无异议。本院对该证据予以认定。

2、2015年3月原告拍摄的照片13张,证实原告2013年在承包土地的农场的院子里面盖了房子,2015年3月被告大丰公司在原告合法取得经营权的土地上种树苗及被告刘怀龙推地的事实,说明原告想把地种好,由于被告的侵权行为致使原告财产损失。经质证,被告大丰公司对该证据的真实性有异议,照片没有拍摄时间,对所要证明的问题不认可,称2014年10月底被告公司并没有种树苗。被告刘怀龙对该证据的真实性无异议,确实是2014年10月底被告大丰公司法定代表人黄旭华让其推的地。本院对该组证据的真实性予以认定。

3、收条3张,收据1张,送货单2张。证实原告2014年种植的其他土地150多亩地共花费平地、犁地、清渠的费用共计16320元。肥料、农药、种子共计41260元。另外还有电费6836.7元和播种的费用1909元。原告以此为参照计算2015年投入金额。经质证,被告大丰公司对该证据的真实性有异议,原告提交的证据与本案无关,对所要证明的问题不认可,计算方式仅是他单方计算的,也不予认可。被告刘怀龙对该证据的真实性无异议,称种地确实要投入这些东西,但是投入多少不一样。本院对该组证据的真实性予以认定。

4、孙XX与孙秀X的证人证言,证实被告大丰公司平地后种树苗的事实。经质证,被告公司对2014年10月底委托刘怀龙推地及原告2014年浇春水后至10月底未种植农作物的事实认可,对其种植树苗不认可,被告刘怀龙对上述证人证言没有异议,本院对被告公司在2014年10月底委托刘怀龙推地及原告2014年浇春水后至10月底未种植农作物的事实予以认定。

被告大丰公司针对本诉部分辩解,向法庭提交照片5张,证实2014年及2015年原告没有种植农作物,土地撂荒至今。经质证,原告对照片不认可,照片上没有拍摄时间,也没有地点,无关联性,也无证明力。被告刘怀龙不认可,称不能确定所拍摄的是原告承包的那块地。本院对该证据的真实性予以认定。

被告刘怀龙针对其辩解理由未向法庭提交证据。

被告(反诉原告)针对反诉部分主张,向法庭提交2010年10月19日原告与被告大丰公司签订的土地承包合同原件及2013年11月29日欠条(书写人是被告公司法定代表人黄旭华,欠款人签名及指印均是原告张月亮妻子高春霞的)各一份,证实原告承包被告大丰公司土地158亩,根据合同第十条约定,原告应在播种前交纳当年的承包费,逾期被告有权收回土地。2013年11月29日在实际履行中,原告未支付2012年、2013年的承包费47400元。经质证,原告对土地承包合同的真实性无异议,但合同第十条还约定如乙方确有困难,经甲方同意,双方另行协商执行合同,可见被告无权直接执行合同,欠条上“张月亮”的签字和按印是高春霞的,但欠条应当由本人签字,原告爱人无经授权,不能代签。被告刘怀龙称该组证据与其无关。本院对该证据的真实性予以认定。

原告(反诉被告)针对反诉部分未向本院提交证据。

经审理查明,2010年10月19日,原告与被告大丰公司签订《土地承包合同》,约定被告将其承包的位于喀什市阿克喀什乡喀什大丰农场158亩土地转包给原告用于种植和生产经营,租赁期限为10年(自2010年11月至2020年11月止),第一年无土地费,第二年每亩土地费100元,第三年每亩土地费200元,第四年每亩土地费250元,第五年每亩土地费300元,第六年至第十年每亩土地费为350元,以实际丈量为准。被告为原告免费提供住房,且需保障通水通电以满足原告日常生活及种植农作物所需(电费每度0.60元,水为机井水),电费以实际消耗为准,由原告承担。并约定原告每年在播种前交清当年的承包费,逾期被告有权收回土地,如原告确有困难,经被告同意,双方另行协商执行合同。被告应向原告交纳保证金5000元,如合同期满后,原告应退还被告。

在合同实际实际中,原告拖欠被告大丰公司2012年、2013年的承包费47400元未付。2014年原告浇春水后未种植农作物,2014年10月底,被告大丰公司承诺将原告承包的土地转包给被告刘怀龙让其推地。现原告以被告未经其同意擅自推地并种植树苗造成经济损失为由诉至法院。庭审中,被告提起反诉,称原告长期未交纳承包费,严重违约,要求解除合同,原告向被告支付承包费134300元,并承担本案诉讼费用。

庭审中,原告虽称被告当庭提起反诉未留出答辩期不符合法律规定,但其明确表示放弃答辩期,希望继续开庭。

本院认为,依法成立的合同受法律保护。本案原、被告签订的土地承包合同是双方真实意思的表示,且不违反法律、法规的强制性规定,合法有效,双方应当按照合同约定履行义务。在合同履行过程中,原告拖欠被告公司两年的承包费且在2014年浇春水后到十月底前未进行任何耕种。根据合同约定,原告长期拖欠承包费不付,被告公司有权收回土地。被告公司在2014年十月底承诺将地转包给被告刘怀龙让其推地的行为属于避免自身损失扩大的合理行为,故对原告主张被告公司侵权应承担赔偿责任的诉讼请求本院不予支持。另原告辩称其以侵权起诉与被告反诉农村土地承包合同纠纷不是同一诉,因本案是基于土地承包合同履行而产生的纠纷,且不存在侵权行为,故对其辩解理由本院不予采纳。对于原告主张2015年经济损失,于法无据,本院亦不予支持。对于原告以被告公司未提供水、电,造成投入增大,因原告提交的证据不能证实其主张,故本院对此不予支持。被告在2014年年底就已将土地收回让他人推地,应视为土地承包合同在2014年年底已经实际解除,故对被告要求解除合同的反诉请求,本院予以支持。关于承包费,因合同在2014年年底已经实际解除,故承包费应计算至2014年年度,本院予以纠正。在承包期内被告公司收取的押金5000元,因解除承包合同,故被告公司应当予以退还。依照《中华人民共和国农村土地承包法》第二十二条,《中华人民共和国合同法》第六十条之规定,判决如下:

一、解除原、被告之间的《土地承包合同》;

二、原告(反诉被告)张月亮向被告(反诉原告)喀什大丰农业开发有限公司支付2012年、2013年、2014年土地承包费86900元;

三、被告(反诉原告)喀什大丰农业开发有限公司向原告(反诉被告)张月亮退还保证金5000元;

四、驳回原告(反诉被告)张月亮的诉讼请求及被告(反诉原告)的其他反诉请求。

以上二、三项折抵后计81900元,由原告(反诉被告)张月亮于判决生效后三十日内付清。

如果未按判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本诉费2792元,已减半收取1396元,由原告(反诉被告)张月亮负担;反诉费2986元,已减半收取1493元,原告(反诉被告)负担200元,被告(反诉原告)喀什大丰农业开发有限公司负担1293元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

                 代理审判员 梁 丽 容

                二〇一五年十一月十六日

                 书 记 员 陈  婷



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
喀什市人民法院